Оля Коккинаки (assollis) wrote,
Оля Коккинаки
assollis

Category:

Лерой

Девочки Моники
https://ridero.ru/books/devochki_moniki/#freeText







Девочки Моники
Автор "Квира" Лерой выпустила роман "Девочки Моники". Мы предполагаем, что это первый за последние десять лет гей-роман на русском языке, получивший свидетельство Книжной палаты.
Естественно, в день выхода нам надо было незамедлительно встретиться и поговорить про это. Но в Москве пробки, поэтому опаздываю. Я нахожу Лероя на веранде Нур-бара. Я задерживаюсь всего на десять минут, а она уже заканчивает пить кофе. В пепельнице дымится одна сигарета и потушена предыдущая. "Пунктуальность знаешь, что такое? Уважение к себе", - улыбается Лерой. "Так пробки же!". Она поднимает бровь: "Все это - не очень. У меня тут английский через полчаса...".

Как ощущения от того факта, что "Девочки Моники" при всей этой ситуации с гей-паникой опубликованы?
Это интернет. Она просто выложена в интернете. Она не на бумаге. Она опубликована мной на платформе Ридеро. И это не значит, что какой-то издательский дом осмелился и опубликовал гей-роман. Это означает, что я лично осмелилась. Вот и всё.

Долго писала?
Я не зарабатываю тем, что пишу, работаю на другой работе, не писательской, поэтому писала долго - полгода, и делала это только в поездах или самолетах.

Полгода - это недолго же?
Да долго, долго! Есть какие-то классные пособия про то, как писать романы за двадцать один день, за сорок дней и так далее, но это не мой вариант. У меня нет времени читать эти пособия. Я лучше книгу художественную прочту, чем справочник писателя. Иногда было лень писать физически и я что-то говорила в диктофон, когда ехала за рулем по трассе Москва-Петербург и обратно. Едешь и как псих сам себе рассказываешь историю. Потом отдаешь на расшифровку рассказанное. Такой Дейл Купер с диктофоном. Немного "куку".


Ты из Питера же?
Оттуда, да. Поэтому езжу часто на машине, а не на поезде, чтобы одной побыть и заодно подиктовать.

Как у тебя возникла идея написать роман?
Я хотела развлечь подругу. Не смотри так, это просто подруга - Нина, красивая девушка, которая вдохновляет. Нина часто летает и любит тоже часто. Однажды она прислала мне сообщение: "Напиши мне рассказ про самолеты и любовь". Я в это время вышла из бассейна "Чайка" и села в кафешке около него. Прочла сообщение и подумала: "Прикольно, Нина просит рассказ. Надо сделать. Нина вообще никогда ничего не просит". Прямо там и стала писать на обратной стороне какого-то документа, который был в сумке. В общем, изначальная идея и цель - развлечь подругу.

А потом рассказ превратился в роман...
Да, потом было не остановить. Потому что герои хотят продолжать свою жизнь. Я написала Нине: "Прости, это уже не рассказ, дружок, это, кажется, роман". А Нина ответила: "Это даже лучше. Я подожду". Кажется, Нина будет последней, кто узнает, что "Девочки Моники" опубликованы.

Она не знает?
Она в Непале. Мне стыдно отвлекать друга мирским, когда у нее там солнце, поиск себя и духовные практики.

Почему ты публикуешься только под именем?
Потому что я не хочу смешивать себя как человека и себя как автора. Это разные люди и у них разные пути. Дело не в шифровках, а в разграничении. К тому же имя Лерой - унисекс. Такой бисексуальный нейминг делает тебя более свободным человеком. Или не делает? Вообще надо с психологом об этом выборе поговорить, почему люди выбирают короткие имена вместо полных. Почему я люблю имена без полных форм.
Ходишь к психологу?
Хожу. И ты ходи.

Психолог будет читать твою книгу?
Думаю будет, но мне не скажет. Знаешь, есть такой тип людей, который держится как бы в рамках, как бы дистанцию соблюдает, это обусловлено профессией или субординацией. Вот психологи они такие, как мне кажется. Как мужик с антиалкогольного плаката Говоркова "Нет!". Они в близости с пациентом должны это "нет" про себя сто раз за день говорить. Тяжелая профессия.

А ты по профессии кто?
Политтехнолог. В начале двухтысячных это была романтичная профессия. Потом губернаторские выборы отменили, стало скучно и я пошла работать на завод.

Расскажи про "Девочек Моники", ты пробовала отправлять рукопись в издательские дома?
Я отправила в два издательских дома. Они поковыряли, пошуршали что-то там, замолчали, Моника и ее девочки полежали там несколько месяцев. Потом я подумала, зачем мне вообще это надо? Что за унизительная роль - ждать, когда тебе ответят что-то типа "Прекрасно! Мы берем!" или "Фигушки-фигульки, что за говно, мы не берем"? Это же написано для Нины, а ей не нужен тираж, одобрение чужой тети и чтобы лес рубили ради страниц с простым развлекательным текстом.

То есть тебя не интересует мнение профессионалов?
Мне не нужна оценка и мнение посторонних людей для того, чтобы сделать подруге подарок. То есть, когда читатель "Квира" пишет отзыв на рассказ, мне приятно, потому что живой человек, такой же как я "меньшинство", потратил время и написал его. Но публикация совершенно другая штука, мне по большому счету плевать, что думает про меня как автора незнакомая мне дама из ИД.

В "Девочках Моники" есть что-нибудь биографичное?
Есть. Я правда однажды имела счастье заниматься сексом в квартире с видом на набережную реки Арно. С симпатичной девчонкой. Вот этим было сложно делиться, потому что реальная сцена, понимаешь? Я написала и думала, может удалить? Ну ничего же не изменится, если поместить героинь в Колпино или Неаполь, да хоть куда, поменять всё. А потом думаю: "Успокойся, это был хороший момент в твоей жизни, пусть будет речка и та квартира". Но от сердца оторвала, конечно.

И всё?
И стейки во Флоренции я тоже ела. И тоже было жалко делиться. Письменным стейком жалко, понимаешь? Что в голове? Жопа какая-то.
Мне нравится обложка романа, вообще мне нравится, что у тебя к текстам всегда оригинальные иллюстрации. Расскажи про это.
Мне тоже очень нравится. Все иллюстрации работы петербургского художника Анны Солуяновой. У нас партнерство мечты. Когда никто не стоит над душой другого, а дело идет. Аня видит изначально кусок сырого текста, неготового. Она начинает работу над иллюстрацией, а готовый текст она видит самой последней. К "Хроникам Провинстауна" она рисует карандашами и ручкой очень быстро - от черновика до очередной истории ей нужно дня два. А вот с "Девочками Моники" пришлось напрячься. Солуяновой было важно, чтобы руки в иллюстрациях были настоящими, то есть моими. Мастерская у Ани на Артплее в Петербурге, и я к ней ездила, чтобы она рисовала руки. Это же женская гей-история, а там что? Правильно, там важны руки! Она рисовала и рисовала мои руки, потом персонажей, потом детали. И вообще ей важно чтобы все "по-настоящему". Поэтому и рисовала она на холсте и красками, а рисует она самыми дорогими красками. Когда дело дошло до героини Джейн Аня говорит: "Ну и что теперь делать? Как писать руки девушки мечты Моники? У тебя есть такие руки, которые достойны того, чтобы их нарисовать?" Я говорю: "Скоро вернусь". Села в самолет, полетела в жопу мира. Вернулась с руками, которые достойны быть нарисованными Аней.

Особенные какие-то руки?
Достойные. Не особенные.

В цифровой версии всего один рисунок - обложка. Думаешь издавать с иллюстрациями?
Сделаю два экземпляра на физическом носителе себе и Ане. Это наша история, а вообще надо сесть с Ридеро и разобраться, как поставить картинки.

Что будешь делать дальше?
Помимо подруги Нины есть подруга Сара и она американка, я сдала "Девочек Моники" на перевод. Чтобы Сара могла почитать и похихикать. И писать новые истории для "Хроник Провинстауна" планирую.

Продолжение "Девочек Моники" будет?
Да, думаю, что Моника должна оказаться в США.

Она расширяет горизонты?
В этом и есть волшебство слова. Ты можешь послать героя куда угодно, оставаясь при этом на месте.



Tags: лесбиянки, феминизм
Subscribe

  • напелось сегодня....

    ... с утра

  • (no subject)

    Судя по доходам Питерсона, в этом мире очень много лохов, которых можно эксплуатировать, не боясь подпасть под репрессии и коммунистическую…

  • (no subject)

    Аноним 2 января 2021, 11:45:33 UTC СВЕРНУТЬ когда мне хочется, я не отказываю себе ни в чем ты не поняла суть процедуры, достаточно не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments